L o a d i n g . . .
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
にら
1わ(100g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/3
炒り白ごま
小さじ2
ごま油
大さじ1+1/2
1
にらだれを作る。にらはできるだけ細かく刻み、ボウルに入れる。しょうがはみじん切りにする。小鍋ににら以外の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて熱いうちに、にらにかけて混ぜる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を2〜3回に分けて入れ、煮立てないようにして、肉の色が変わるまでゆでる。ザルに上げ、ペーパータオルで水気をふき、器に盛る。
3
(1)のにらだれの3/4量を(2)にまわしかけ、あえて食べる。
にらだれは、保存容器に入れ、冷蔵で約1週間保存可能。
春のにらはやわらかくて風味も豊かなので、直接火にかけず、香りのよいたれを作りましょう
豚肉はお好みで肩ロースでもよいですが、脂が少しあった方がおいしいです
にらだれは豚肉のほかに、ゆでた鶏肉や魚はもちろん、豆腐やそうめんにもよく合います!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生