L o a d i n g . . .
新じゃが芋
(小)10個(500g)
菜の花
1わ(180g)
新玉ねぎ
1個(200g)
煮干し
10~14尾(15g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
1
じゃが芋は皮つきのままよく洗う。菜の花は根元を少し切り落とし、長さを3等分に切る。玉ねぎは8つ割りにする。
2
煮干しは頭を除き、半分に裂いて腹ワタを除く。鍋に入れて弱めの中火にかけ、表面がカラッとするまで空炒りする。
3
(2)の火を止め、だし汁、酒、(1)のじゃが芋と玉ねぎを加え、再び火にかける。煮立ったらしょうゆと塩を加え、落としぶたをして弱火にし、ときどき返しながらじゃが芋がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
4
菜の花を加え、落としぶたをして火が通るまで3分ほど煮る。
新じゃがは皮ごと煮るので、タワシなどでよく洗っておきましょう
煮干しはワタを除いてから空炒りすると、生臭みが飛んで、香ばしく澄んだだしが出ます
砂糖を加えず、あっさり仕上げた春らしい煮ものです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生