L o a d i n g . . .
キヌア(乾燥)
100g
スナップえんどう
12個(120g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
ミックスビーンズ〈サラダクラブ〉
2袋(100g)
レモン汁
大さじ2
塩
小さじ2/3
オリーブ油
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
●塩
1
キヌアは水でさっと洗い、鍋に入れてたっぷりの水と塩少々を加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火にして10分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
スナップえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で1分ゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、縦半分に割り、水気をきる。玉ねぎは縦薄切りにし、水に3分さらし、水気をしっかりと絞る。
3
ボウルにレモン汁と塩を入れて混ぜ、冷ました(1)のキヌア、ツナの汁気を軽くきって加え、混ぜる。(2)、ミックスビーンズも加えて混ぜ、オリーブ油を加えてさっと混ぜ、なじませる。
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
南米アンデスの高地原産の穀物。栄養価が高い上、低糖質でグルテンフリーなど、スーパーフードとして注目されている。NASAでも宇宙食の素材として採用されるなど、話題に。米に炊き込んだり、ゆでてスープやサラダに用いる。
キヌアはクセがないので、ゆでてスープに加えたり、お米と炊き込むのもオススメです
スナップえんどうは1分ほどでサッとゆで、シャキッとした食感を残します
味が薄くならないように、食材の水気はしっかり除いておきましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生