L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
4本(200g)
ゆで卵
3個
アンチョビー
8枚(20g)
モッツァレラチーズ
2個(200g)
強力粉
400g
塩
小さじ1/2
ぬるま湯
1+1/4カップ
砂糖
大さじ1
ドライイースト
10g
オリーブ油
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ5
ドライハーブ(オレガノ、バジル、タイムなど)
小さじ2
●打ち粉(強力粉)、オリーブ油
1
生地を作る。分量のぬるま湯に砂糖とドライイーストを加えてよく混ぜる。
2
ボウルに強力粉と塩を入れ、(1)を加えてよく混ぜてこねる。全体になじんで手につかなくなったら、オリーブ油を加えてこねる。
3
打ち粉をした台にとり出して軽くのばしてはまとめる。これを4~5回繰り返し、丸めて(2)のボウルに入れる。ラップをして温かい所に30分ほどおき、生地が2倍にふくらむまで発酵させる。35℃に予熱したオーブンに入れてもよい。
4
アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、斜め1㎝幅に切る。ゆで卵は輪切りにする。アンチョビーはちぎる。トマトケチャップにドライハーブを混ぜる。
5
(3)の生地をガス抜きし、オーブンペーパーを敷いた天板にとり出し、天板の大きさに合わせて手で広げ(天板が小さい場合は2枚に分けて作る)、表面にフォークで穴を開ける。
6
オリーブ油大さじ1を表面にぬり、(4)のトマトケチャップを全体にぬる。(4)のアスパラガス、ゆで卵、アンチョビー、モッツァレラチーズをちぎってのせ、オリーブ油大さじ1を全体にまわしかける。
7
220℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。
生地を天板いっぱいに広げて大きく作れば、食卓が華やかになります。天板が小さい場合は、2枚に分けて焼きましょう。
イースターを象徴するゆで卵をトッピングしたピッツァです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生