L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
木綿豆腐
1丁(300g)
万能ねぎ
1/2わ(50g)
しょうが
1かけ
水
1/2カップ
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
●ごま油
1
豆腐は縦半分に切って横長におき、縦4等分に切る。ペーパータオルではさんで軽く押さえ、水気をとる。
2
万能ねぎは7〜8㎝長さに切る。しょうがは薄切りにする。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
牛肉は、大きいものは食べやすい大きさに手でちぎる。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を入れ、中火にかけてよく熱する。(3)を入れ、肉の色が変わるまで2分ほど炒める。
5
肉を寄せ、ごま油少々を足して豆腐を並べ、全面に焼き色をつけて香ばしさをプラス。
6
牛肉にしょうがを散らし、(2)の合わせ調味料を加える。
7
煮立ったらふたをして、弱めの中火でほぼ汁気がなくなるまで7〜8分煮る。
8
万能ねぎを加え、再びふたをして30秒ほど煮て、火を止める。
材料・作り方(1人分) 中華風肉豆腐の半量を使用。 1:ゆでうどん1玉(200g)を表示通りに電子レンジで温め、フライパンに入れる。しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、水1/2カップを加えて中火にかけ、ほぐす。 2:煮立ったら中華風肉豆腐を加え、豆腐を一口大にくずし、汁気がなくなるまで炒める。
豆腐は水気を取ることで、調味料が入りやすく、煮崩れもしにくくなります
豆腐は焼きつけてから煮るのがポイント!香ばしさがプラスされます
残ったら、うどんと炒め合わせて焼きうどんにするのもオススメです!
このレシピの先生
今井 亮 先生