L o a d i n g . . .
2022
4
18
[ 月 ]
新玉ねぎの牛すき煮
牛肉(切り落とし)
300g
新玉ねぎ
2個(400g)
しらたき
1袋(180g)
だし汁
1/2カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
1
牛肉は大きいものは一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、縦1.5㎝幅に切る。
2
しらたきは熱湯に入れ、再び沸騰するまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、キッチンバサミで食べやすく切る。
3
鍋に煮汁の材料を入れて、(2)のしらたき、(1)の玉ねぎを加えて火にかける。ひと煮立ちしたら、ふたをして弱火で5分煮る。
4
中火にして牛肉を少しずつ加える。アクが出たら除き、肉の色が変わり、玉ねぎの食感が程よく残るくらいに煮る。
新玉ねぎは1.5㎝幅の厚めに切り、煮すぎないように注意して食感を残しましょう
しらたきは熱湯でさっとゆでると臭みが取れて、プリプリとした弾力が出ます
新玉ねぎから水分が出るので煮汁は少なめでOK。旬ならではの味わいを楽しんでください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生