L o a d i n g . . .
油揚げ
4枚(150g)
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々)
キャベツ
4枚(250g)
紅しょうが
40g
マヨネーズ、中濃ソース
各適量
削りがつお
1袋(2.5g)
青のり粉
少々
●油
1
豚肉は1㎝幅に切り、塩、こしょうをもみ込む。フライパンに油小さじ1を熱して豚肉を強めの中火で炒め、肉の色が変わったらとり出し、粗熱をとる。
2
油揚げはペーパータオルで押さえて油をふきとり、めん棒を転がして開きやすくし、長いほうの1辺に包丁を入れて袋状にする。
3
キャベツはせん切りにし、紅しょうがは粗く刻む。ともにボウルに入れ、(1)の豚肉を加えて混ぜる。(2)の油揚げに等分に詰め、手で押さえて平らにする。
4
フライパンに(3)を半量並べ入れて強めの中火にかける。ときどきヘラで押さえながらこんがりとするまで2~3分焼く。返して弱火にし、2~3分こんがりと焼く。フライパンをいったんぬれぶきんの上にとって冷まし、残りも同様に焼く。
5
1枚を4等分に切り、器に盛る。マヨネーズ、中濃ソースをかけ、削りがつお、青のり粉をふる。
油揚げはめん棒を転がしてから長い方の1辺に包丁を入れ、角までしっかり開いて袋状にしましょう
液状の具材は入っていないので、油揚げの口はつまようじなどで留めなくてOKです
フライパンが熱いと、キャベツが温まる前に焼き色がついてしまうので、冷たいところから焼いてください
このレシピの先生
小林 まさみ 先生