L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(とんカツ用)
4枚(450g)
(しょうゆ、しょうが汁各小さじ2)
ピーマン
4個(150g)
溶き卵
(S)1個分
片栗粉
大さじ5
水
1/3カップ
しょうゆ
大さじ1
黒酢
大さじ2
ブルーベリージャム
大さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
●油
1
豚肉は1枚を6等分の一口大に切る。ボウルに入れて、しょうゆとしょうが汁をもみ込み、室温に10分おく。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、ピーマンを入れてさっと素揚げにし、とり出す。
4
(1)の豚肉に溶き卵、片栗粉の順にもみ込む。180℃の油に豚肉を1切れずつ入れ、返しながら4~5分こんがりと揚げ、とり出す。
5
フライパンの油をあけてふき、(2)の合わせ調味料を再び混ぜて入れ、強火にかける。混ぜながらとろみをつけ、(4)の豚肉、(3)のピーマンを加えてさっと炒め合わせる。
ブルーベリージャムとよく合い、味に深みやコクが出るので、ぜひ黒酢を使ってください!
豚肉を油に入れてすぐに触ると衣がはがれやすいので、少し周りが固まるまでは触らいようにしましょう
ジャムを使うことで、程よい甘みと酸味、コクが出ます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生