L o a d i n g . . .
そうめん
4束(200g)
あさり(砂抜き)
350g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
もやし(根切り)
1袋(250g)
香菜
1株(20g)
万能ねぎ
2本(15g)
水
6カップ
酒
大さじ2
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ナンプラー
大さじ3
塩
小さじ1/4
レモンのくし形切り
1/2個分
●塩
1
あさりはヒタヒタの塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)につけ、紙などをのせて暗くして1時間ほどおいてさらに砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
豚肉は食べやすく切る。しょうがは皮をむいて薄切り、にんにくは縦半分に切り、芽を除いて横薄切りにする。香菜は根をとりおき、3㎝長さに切る。万能ねぎも3㎝長さに切る。
3
鍋に分量の水、酒、香菜の根、しょうが、にんにく、(1)のあさりを入れて強火にかける。ひと煮立ちしてあさりの口が開いたらとり出す。中火にして豚肉を少しずつ加えて火を通し、とり出す。アクを除き、ナンプラー、塩を加えて味をととのえ、もやしを加えてさっと煮る。あさりは半量は殻を除く。
4
別の鍋に湯を沸かしてそうめんを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水で洗い、水気を押し絞る。
5
(3)の鍋に(4)のそうめんを加え、強火で温め、器に盛る。
6
(3)の豚肉とあさりをのせる。香菜と万能ねぎを混ぜてのせ、レモンを添える。
砂抜きしてあるあさりでも、1時間ほど塩水につけてさらに砂を吐かせましょう
そうめんは表示通りにゆでたらザルにあげて流水で洗い、押し絞るようにしてしっかり水気をきってください
レモンをぎゅっと絞って召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生