L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(550g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉適量)
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ3
にんにくのみじん切り
小さじ2
アンチョビー
2枚(6g)
レモン汁
大さじ1
レタス
6枚(200g)
パセリのみじん切り
大さじ3
レモンの輪切り(飾り用)
4枚
●油
1
鶏肉は室温に20分おく。厚みを半分に切り、ラップをのせてめん棒でたたいて1.5倍の大きさにする。
2
レタスは4~5㎝長さの細切りにし、パセリと混ぜて器に広げて盛る。レモンガーリックソースのアンチョビーはみじん切りにする。
3
(1)の鶏肉に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
大きいフライパンに油大さじ1を熱し、(3)の鶏肉を広げて入れ、色づかないように3分ほど焼き、返して1分ほど焼く。白ワインを加え、返しながら2分ほど焼いて火を通し、(2)の野菜の上に盛る。
5
フライパンをきれいにふき、レモンガーリックソースのレモン汁以外の材料を入れ、弱火にかけて炒める。にんにくがきつね色になったら、レモン汁を加えて混ぜる。煮立ったら(4)の鶏肉にかける。飾り用のレモンに切り込みを入れてひねってのせる。
鶏胸肉は厚みを半分に切ってめん棒でたたくことで、やわらかくなり、火が均一に入ります
鶏胸肉は、色づかないように焼くことで、しっとり焼き上がります
ソースを作る間に鶏肉が冷めないよう、アルミ箔をかぶせておきましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生