Loading...
さば水煮缶
1缶(190g)
しめじ
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
おろしにんにく
小さじ1
トマトの水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
水
1/4カップ
酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
●油
材料・作り方(1人分) さば缶ときのこのトマト煮の半量を使用。 1:鍋に湯1ℓを沸かし、塩小さじ2を加え、スパゲティ80gを表示時間通りにゆではじめる。ゆで汁1/4カップはとりおく。 2:フライパンにさば缶ときのこのトマト煮、トマトの水煮1/2缶、(1)のゆで汁を入れて中火にかける。煮立ったら、味をみて塩少々でととのえ、少し煮つめる。ゆで上がったスパゲティの湯をきって加え、手早くからめて器に盛る。
さば缶のさばは、焼きつけて香ばしさをプラスしてから煮るのがおいしさアップのポイントです
洋風のトマト煮は、パンにもごはんにも合います
保存がきいて栄養豊富なさば缶は、魚料理が手軽にできるので、常備しておくと便利!
このレシピの先生
今井 亮 先生