L o a d i n g . . .
さば水煮缶
1缶(190g)
しめじ
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
おろしにんにく
小さじ1
トマトの水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
水
1/4カップ
酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
●油
1
さばは汁気をきり、大きめにざっくりとほぐす。缶汁に分量の水、酒、オイスターソースを加え、混ぜておく。
2
しめじは根元を切り落としてほぐす。玉ねぎは4等分のくし形に切り、ほぐす。
3
フライパンに油大さじ1を入れて中火にかけ、よく熱する。しめじ、玉ねぎを入れて1分ほど炒める。
4
おろしにんにくは焦げやすいので、野菜を炒めてから途中で加えてさっと炒める。
5
具材を寄せて手前をあけ、さばを加えて1分ほど焼きつけて香ばしさをプラスする。
6
トマトの水煮を加え、ひと混ぜする。
7
(1)の缶汁入りの調味料を加え、ふたをして5~6分煮る。
8
粉チーズの半量を加えてひと混ぜし、器に盛り、残りの粉チーズをふる。
材料・作り方(1人分) さば缶ときのこのトマト煮の半量を使用。 1:鍋に湯1ℓを沸かし、塩小さじ2を加え、スパゲティ80gを表示時間通りにゆではじめる。ゆで汁1/4カップはとりおく。 2:フライパンにさば缶ときのこのトマト煮、トマトの水煮1/2缶、(1)のゆで汁を入れて中火にかける。煮立ったら、味をみて塩少々でととのえ、少し煮つめる。ゆで上がったスパゲティの湯をきって加え、手早くからめて器に盛る。
さば缶のさばは、焼きつけて香ばしさをプラスしてから煮るのがおいしさアップのポイントです
洋風のトマト煮は、パンにもごはんにも合います
保存がきいて栄養豊富なさば缶は、魚料理が手軽にできるので、常備しておくと便利!
このレシピの先生
今井 亮 先生