L o a d i n g . . .
春キャベツ
1/2個(350g)
スナップえんどう
100g
グリーンアスパラガス
1束(150g)
帆立缶
(小)1缶(65g)
ハム
5枚(60g)
塩
小さじ2/3
白こしょう
少々
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
●油、ごま油
1
キャベツは3㎝大に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)に4分かける。
2
スナップえんどうは筋を除き、斜め半分に切る。アスパラガスは下から1/3の皮をむき、3㎝幅の斜め切りにする。
3
帆立は汁気をきり、ほぐす。缶汁は水を加えて1/2カップにする。ハムは半分に切り、1㎝幅に切る。
4
合わせ調味料の材料は混ぜ、(3)の缶汁を加えておく。
5
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、スナップえんどうとアスパラガスを加えてさっと炒める。水1/2カップを加え、ふたをして2~3分蒸し炒めにし、ザルに上げる。
6
中華鍋をきれいにし、油、ごま油各小さじ2を熱し、(1)のキャベツはあれば水気を軽くきり、(5)とともに入れて炒め、(4)の合わせ調味料を加える。全体になじんだらハムと帆立を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。
キャベツはレンジにかけてかさを減らしてから炒めることで、水気を出さずにシャキッと仕上げることができます
帆立缶の缶汁を使って、うまみたっぷりの合わせ調味料を作りましょう
春の野菜の甘みを味わえる、手軽な炒めものです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生