L o a d i n g . . .
新玉ねぎ
3個(680g)
合びき肉
300g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
トマト
(小)1個(100g)
だし昆布
6㎝
水
2カップ
あらびきマスタード
適量
●塩、オリーブ油
1
玉ねぎは1/4個はみじん切りにし、残りは根元をつけたまま2~3㎝幅のくし形に切る。トマトは4つ割りにし、横半分に切る。だし昆布はさっとぬらし、2㎝大に切る。
2
ボウルにつくねのひき肉と塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。みじん切りの玉ねぎと残りの材料を加えてさらによく混ぜ、8等分して丸める。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(2)を並べて両面を焼く。軽く色づいたら片側に寄せ、あいたところにくし形切りの玉ねぎ、トマト、だし昆布、分量の水を加える。煮立ったらアクを除き、塩小さじ1/2を加え、ふたをして玉ねぎが透き通るまで弱火で25分ほど煮る。
4
煮汁の味をみて塩少々でととのえ、器に盛る。マスタードを添え、つけながら食べる。
今の季節の新玉ねぎをじっくりと煮て、とろりとした口当たりを楽しみましょう
トマトと昆布を味だしに使い、シンプルな塩味で新玉ねぎの甘みを引き立てます
スープのおいしさを味わってほしい、春から初夏におすすめのスープ煮です
このレシピの先生
田口 成子 先生