L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
4玉(600g)
牛肉(切り落とし)
150g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ2)
干し椎茸
3枚(6g)
絹さや
60g
もやし(根切り)
(小)2袋(300g)
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
●油
1
干し椎茸はかぶるくらいの水につけ、冷蔵庫に一晩おいてもどす。軸を除いて薄いそぎ切りにする。もどし汁は水を足して1+1/2カップにする。
2
牛肉は2~3㎝幅に切り、塩、こしょうをふり、酒、片栗粉をからめる。
3
絹さやは筋を除き、斜め半分に切る。もやしは水につけ、ザルに上げて水気をきる。あればひげ根をとる。
4
合わせ調味料の材料は混ぜ、(1)の干し椎茸のもどし汁を加えておく。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、中華蒸しめん2玉を入れてそのまま両面をカリカリになるまで焼き、軽くほぐして等分に器に盛る。残りも同様にする。
6
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(2)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら椎茸、絹さや、もやしの順に加えて炒める。(4)の合わせ調味料を加え、野菜に火が通るまで2~3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、(5)に等分にかける。
干し椎茸は一晩冷蔵庫においてもどします。絞ってしまうと切りづらいので、水気は軽くきった状態で切りましょう
あんに干し椎茸のもどし汁を使うことで、椎茸の香りとうまみが効いたおいしいあんかけになります
中華めんをフライパンに入れたらすぐには触らず、表面がカリカリになるまで焼きましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生