L o a d i n g . . .
かつお(刺身用・皮なし)
2節(400g)
(塩小さじ1/4 粗びき黒こしょう少々 小麦粉適量)
新玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
にんじん
1/2本(70g)
万能ねぎ
2本
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
水
大さじ2
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1/2
●油
1
玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは斜め薄切りにしてせん切りにする。万能ねぎは斜め薄切りにする。南蛮だれのしょうがはせん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
2
耐熱皿に玉ねぎとにんじんを合わせて入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。ラップをはずし、粗熱をとる。
3
耐熱容器にしょうが、赤唐辛子以外の南蛮だれの材料を入れる。ラップをして電子レンジに1分かけ、しょうがと赤唐辛子を混ぜる。
4
かつおは1~1.5㎝幅に切り、塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油を1㎝深さに入れて175℃に熱し、(4)のかつおを入れて3~4分揚げて火を通す。油をきってバットに入れ、(3)の南蛮だれをかける。
6
器に(2)の野菜を敷き、(5)をたれごと盛り、万能ねぎを散らす。
つけ合わせの玉ねぎ、にんじんは、電子レンジにかけてしんなりさせると、かつおにからんで食べやすくなります
かつおは小麦粉をまぶして、カラリと揚げましょう。刺身用のかつおなので、火を通す加減はお好みでOK
すぐに食べない場合はかつおだけを南蛮だれにつけておいてください
このレシピの先生
田口 成子 先生