L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
2本(600g)
キーウィフルーツ
2個(200g)
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
水
4+1/2カップ
赤唐辛子(種を除く)
2本
花椒
小さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/3
酒
1/4カップ
砂糖
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
チンゲンサイ
2株(300g)
●油
1
豚肉は3㎝幅に切り、室温にもどす。
2
キーウィフルーツは皮をむき、4つ割りにする。
3
フライパンを熱し、(1)を並べて強火で全面を焼く。ペーパータオルでフライパンの脂をふき、火を止めてたっぷりの熱湯を注ぎ、湯を捨てる。
4
厚手の鍋に(3)の豚肉を入れ、煮汁の材料を加えて火にかける。煮立ったら(2)のキーウィフルーツを加え、紙ぶたをして弱めの中火で煮汁が1/4量になるまで1時間ほど煮る。豚肉に竹串がスッと通るようになったら、うずら卵を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
5
チンゲンサイは5~6㎝長さに切り、葉元は4~6つ割りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、葉元と水1/2カップを入れ、ふたをして2~3分蒸し炒めにする。葉先を加えて強火で炒める。
6
(5)の汁気をきって器に広げ、(4)を盛り、煮汁をかける。
キーウィと一緒に煮ると、酵素で豚肉がやわらかくなり、酸味が効いてさっぱりと煮上がります
キーウィは、熟しているものでも固いものでもOKです
豚肉は、全面を焼きつけてから熱湯をかけて、余分な脂を落としてから煮込みましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生