L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(250g)
(塩小さじ1/4)
ブロッコリー
1/2個(200g)
パプリカ(赤)
1/2個(80g)
マヨネーズ
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
ピザ用チーズ
80g
1
鶏肉は縦半分に切り、横長において1㎝厚さのそぎ切りにし、塩をふってなじませる。
2
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。茎は長さを半分に切り、皮を厚めに切り落とし、1㎝角の棒状に切る。
3
パプリカはヘタと種を除き、縦4等分に切り、さらに3つくらいに切る(乱切り)。
4
みそソースの材料は混ぜておく。
5
冷たいフライパンに(2)、(3)を広げ入れ、鶏肉をのせると焦げつかず、しっとり蒸せる。
6
水1/4カップ、酒を加え、ふたをする。中火にかけ、蒸気が上がったら4~5分蒸す。
7
鶏肉に火が通ったら、ピザ用チーズを全体に散らす。
8
再びふたをして、チーズが溶けるまでさらに1分蒸す。フライパンごと食卓に出し、(4)のみそソースを添える。とり分けてみそソースをかけて食べる。
材料・作り方(1人分) 鶏肉とブロッコリーのチーズ蒸し適量と、みそソース小さじ2を使用。 食パン1枚にみそソースをぬり、鶏肉とブロッコリーのチーズ蒸しをのせる。オーブントースターで、チーズがやわらかくなり、鶏肉に軽く焼き色がつくまで焼く。
鶏胸肉はそぎ切りにすることで短時間で均等に火が入り、味の含みがよくなります
野菜の上に鶏肉を散らすことで火が直接入らず、ふっくらとやわらかく蒸し上がります
少量の水で蒸すことで、素材の味わいが楽しめます。みそソースをからめながら召し上がれ!
このレシピの先生
今井 亮 先生