L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
20尾(350g)
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
白ワイン
大さじ1
パプリカパウダー
小さじ1/4
エリンギ
1パック(100g)
にんにく
3かけ
小麦粉
大さじ2
バター
20g
パセリ
1本
ごはん(温かいもの)
400g
ベビーリーフ
1袋(30g)
レモンのくし形切り
1/2個分
●オリーブ油
1
えびは尾と1節を残して殻をむき、キッチンバサミで背に切り込みを入れ、背ワタを除く。ボウルに入れ、塩、しょうゆ、白ワイン、パプリカパウダーを加えて混ぜ、5分ほどおく。
2
エリンギは長さを半分に切り、手で縦4~6等分に裂く。にんにくは粗みじん切りにする。パセリはみじん切りにし、大さじ2を用意する。
3
(1)に小麦粉を加え、全体にまぶす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて混ぜる。火にかけて炒め、色づいてきたら(3)のえびとエリンギを加え、えびの色が変わってこんがりとするまで炒めて火を通す。
5
バターとパセリを加え、さっと炒め合わせる。
6
器にごはんとともに盛り、ベビーリーフ、レモンを添える。
えびは一節を残して殻をむくと、尾の部分が外れにくく、殻からのうまみも出ます
風味と赤い色合いで料理が引き立つ、パプリカパウダー。辛みがないのでお子さんでも食べられますよ!
エリンギを加えることでボリュームアップ!エリンギは縦に割くと、歯ごたえが残ります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生