L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
卵
2個
長ねぎのみじん切り
1/3本分(40g)
マヨネーズ
大さじ2
さやいんげん
100g
●油
1
タルタルソースを作る。鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰してから12分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。ボウルに入れてフォークで粗くつぶし、長ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。
2
いんげんはヘタを除き、熱湯で色よくゆでる。ザルに上げて冷まし、5㎝長さに切る。
3
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を半分に切り、身側に1㎝幅に切り込みを入れ、火を通りやすくする。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、ふたをして強めの中火で4分ほど焼く。ふたをはずし、こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをはずしたまま出てきた脂をふきながら3分ほど焼き、とり出す。
5
フライパンの余分な脂をふきとり、しょうゆと砂糖を入れ、軽くとろみがつくまで1分ほど煮つめる。(4)を戻し入れ、全体にからめる。
6
食べやすく切って器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。(2)を添え、鶏肉に(1)をかける。
タルタルソースに長ねぎを使うと、辛みが少ないので水にさらす手間がなくオススメです!
鶏もも肉に切り込みを入れておくと、厚みのある部分にも火が通りやすくなり、味もしみこみやすくなります
こどもたちが大好きな、「こどもの日」にぴったりの一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生