L o a d i n g . . .
ビーフン(乾燥)
200g
豚肉(切り落とし)
200g
あさり(砂抜き)
300g
キャベツ
1/3個(300g)
にんじん
1/2本(70g)
木くらげ(乾燥)
5g
水
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩
小さじ3/4
砂糖
小さじ2
酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
●塩
1
あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%程度)につけ、暗い所に1時間ほどおいて砂を吐かせる。殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
木くらげは洗ってぬるま湯に30分ほどつけてもどし、もみ洗いする。あれば石づきを除き、せん切りにする。
3
キャベツは3㎝大に切り、にんじんは4~5㎝長さの短冊切りにする。豚肉は一口大に切る。
4
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
5
ビーフンは水でさっと洗って水気をきり、中華鍋に入れて平らになるようにほぐす。あさりと豚肉を散らしてのせ、その上に(2)の木くらげ、(3)のにんじん、キャベツの順にのせる。(4)の合わせ調味料を全体にまわしかける。
6
ふたをして強めの中火にかけ、5分ほど蒸し煮にする。ひと混ぜし、再びふたをして3分ほど蒸し煮にする。火を止め、器に盛る。
あさりは砂抜きのものでも、改めて1時間ほど塩水につけて、砂を吐かせましょう
ビーフンの上に具材をのせて火にかけることで、ビーフンが肉や野菜のうまみを吸ってくれます
ビーフンを炒めるときは油をたくさん使いますが、このように蒸し煮にすると、さっぱりと仕上がります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生