L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
春キャベツ
1/2個(500g)
(塩小さじ2/3)
新玉ねぎ
1個(200g)
スナップえんどう
8個(80g)
酒
1/4カップ
ごま油
大さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
みそ
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
おろししょうが
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ1/2
水
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
1
キャベツは細切りにし、塩を加えて混ぜ、しんなりするまでおく。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。スナップえんどうは筋をとり、半分に切る。
3
フライパンに(1)のキャベツの半量を広げて入れ、豚肉の半量を1枚ずつ広げてのせ、玉ねぎの半量を広げてのせる。残りも同様に順に重ねる。最後にスナップえんどうをのせ、酒とごま油をまわしかける。
4
ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして8分ほど蒸し煮にする。
5
コチュジャンだれの材料をよく混ぜ合わせ、(4)に添える。
辛みとコクのあるコチュジャンに、薬味をたっぷり加えたたれが、甘みのある春キャベツによく合います
豚ロース肉を1枚ずつ広げてキャベツにのせると、固まらずに蒸し上がります
やわらかくて甘みの増した春野菜が、手軽にたっぷり食べられる一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生