L o a d i n g . . .
米(洗わない、または無洗米)
1カップ
そら豆(さやつき)
8~10個(正味150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しらす干し
80g
にんにく
1かけ
白ワイン
80㎖
湯
2+1/2カップ
パルメザンチーズ(おろす)
35g
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
そら豆はさやから出して薄皮をむく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
3
米を加えて炒め合わせ、油がなじんだら、白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。分量の湯の半量(1+1/4カップ)を加えてひと煮立ちさせる。
4
(1)のそら豆、しらす干しを加え、弱めの中火にしてときどき混ぜながら12~13分煮る。途中で汁気が少なくなったら、そのつど残りの湯(1+1/4カップ)を少しずつ加え、米に少し芯が残る程度に煮る。
5
パルメザンチーズと塩を加えて混ぜる。
6
器に盛り、オリーブ油少々をかけ、粗びき黒こしょうをふる。
湯は一度に全量加えず、まず半量を加え、途中で汁気がなくなってきたら残りを少しずつ加えます
生のそら豆を味わえるのは、この時季だけ。素材の味を生かしたリゾットに仕上げましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生