L o a d i n g . . .
新ごぼう
3本(240g)
(片栗粉適量)
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(塩少々 片栗粉適量)
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
おろししょうが
1かけ分
赤唐辛子
1/2本
●油
1
ごぼうは斜め1㎝幅に切り、水にさっとさらし、ザルに上げて水気をふき、片栗粉を薄くまぶす。
2
鶏肉は3㎝角に切り、塩をふってなじませ、片栗粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油を1~2㎝深さに入れて170℃に熱し、(1)、(2)を入れ、ときどき返しながら5分ほど揚げて火を通し、とり出す。
4
フライパンの油をあけてペーパータオルでふき、たれの材料を入れて火にかけ、煮立ったら(3)を戻し入れ、たれがなじむまで煮からめる。
新ごぼうは皮に香りがあるので、泥を落とすときに強くこすり過ぎないように気をつけましょう
ごぼうにも鶏肉にも片栗粉をまぶすことで、たれがからみやすくなります
やわらかくて香りがいい、新ごぼう。旬の今の時季にぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生