L o a d i n g . . .
春巻きの皮
10枚
豚ひき肉
150g
緑豆春雨
60g
玉ねぎ
1/2個(100g)
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
片栗粉
大さじ1+1/2
小麦粉
大さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
水
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
サニーレタス
8~10枚
香菜
適量
●油
1
春雨はぬるま湯に10分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、2~3㎝長さに切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、(1)、おろししょうが、酒、ナンプラー、片栗粉を入れ、よくなじむまで練り混ぜる。
3
たれの材料は混ぜておく。サニーレタスは1枚を半分にちぎり、香菜はざく切りにし、器に盛る。
4
春巻きの皮を角が手前にくるようにおき、中央より少し手前に(2)の1/10量を8㎝幅くらいにのせ、皮の奥の2辺の縁にのりをぬる。手前から巻いて途中で左右を折り、さらに巻いてとめる。同様にして全部で10本作る。
5
大きめのフライパンに油を2㎝深さに入れ、冷たい油に(4)をすべて入れ、火にかける。全体が軽く色づいてきたら、火を少し強めて油の温度を170℃に上げ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げる。
6
(5)を半分に切って器に盛る。(3)の野菜とたれを添え、サニーレタスに香菜と包んで食べる。
包むときに短めに巻き、皮の重なりを多くするとパリパリの食感に揚がります
冷たい油に春巻きを入れてから火にかけ、ゆっくり時間をかけて揚げるのがポイント!
具材に春雨をたっぷり入れることで軽い仕上がりになります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生