L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
500g
(酒、片栗粉各大さじ1)
梅干し
3個(正味大さじ1+1/2)
しょうが汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
春キャベツ
4~5枚(300g)
●油
1
たれの梅干しは種を除き、包丁でたたく。残りのたれの材料と混ぜ合わせておく。
2
豚肉は酒、片栗粉の順にもみ込む。キャベツはせん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉をほぐしながら、色が変わるまで強火で炒める。火を止めて端に寄せ、ペーパータオルで余分な脂をふきとる。
4
(1)のたれを加え、再び強火にかけて豚肉にたれをからめながら炒めて火を通す。
5
器に(2)のキャベツを広げて盛り、(4)の豚肉をのせ、混ぜながら食べる。
梅干しは塩分14%のものを使っています。梅干しの塩分によってしょうゆの量を加減してください!
梅干しとしょうがを合わせたたれは、鶏の胸肉にもよく合います
やわらかくて甘みのある春キャベツのせん切りの上に肉を盛り、一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生