L o a d i n g . . .
はんぺん
(大)4枚(480g)
スライスチーズ
4枚(70g)
トマト
120g
青じそ
8枚
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
ベビーリーフ
1パック(50g)
●油
1
はんぺんは両端を1㎝残し、厚みの真ん中に深く切り込みを入れてポケット状にする。
2
トマトは1㎝厚さの輪切りを4枚用意する。スライスチーズ1枚を半分に折り、青じそ2枚、トマト1枚を順に重ね、はんぺんに詰める。残りも同様にして全部で4つ作る。
3
(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を側面にもしっかりつける。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、(3)の半量を入れて2分ほど揚げ、返して、ときどき油をかけながら3分ほどきつね色に揚げる。残りも同様に揚げる。
5
半分に切って器に盛り、ベビーリーフを添える。好みでトマトケチャップを添える。
はんぺんは角を貫通させないように気をつけながら、なるべくぎりぎりまで切り込みを入れてポケット状にしましょう
揚げたときに溶け出さないように、チーズは溶けるタイプでないものを使ってください
お好みでトマトケチャップをつけてもおいしいですよ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生