L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
合びき肉
200g
ピーマン
2個(80g)
パプリカ(赤)
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1+1/2
塩
小さじ2/3
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
●油
1
ピーマンは縦半分に切ってパプリカとともにヘタと種を除き、1㎝大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れて強めの中火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4
ひき肉を加え、肉の色が変わりポロポロになるまで炒める。ピーマン、パプリカを加えて炒める。油が全体にまわったら、カレー粉、塩を加えてよく炒め、なじんだら(2)の合わせ調味料を加えて炒める。
5
火からおろしてごはんを加え、ムラなく混ぜ合わせて広げる。再び強火にかけて焼きつけるように、ときどき返しながら2~3分炒める。
ごはんを加えたら、焼きつけるようにして炒めるのが、香ばしく仕上げるポイント
ひき肉から油が多く出てきた場合は、ペーパータオルで除きましょう
アーモンドとレーズンを散らしたレタスサラダがよく合います。ぜひ一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生