L o a d i n g . . .
スパゲティ
280g
ミニトマト
400g
紫玉ねぎ
1個(180g)
オリーブ油
大さじ1
オレガノ(ドライ)
少々
●塩
1
ミニトマトはヘタをとり、横半分に切る。紫玉ねぎは縦半分に切り、縦5㎜幅に切る。
2
耐熱容器にミニトマトを切り口を上にして並べ、上に紫玉ねぎを散らす。オリーブ油をまわしかける。
3
200℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで約18分(オーブントースターなら約25分)焼く。
4
鍋に1.2ℓの湯を沸かし、塩大さじ1+1/2を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。湯をきってボウルに入れ、(3)を加えてよく混ぜ合わせる。
5
器に盛り、オレガノを指でもんでふる。
好みのパンを7~8㎜厚さに切り、オーブントースターで焼く。「紫玉ねぎとミニトマトの焼きトマトソース」適量をのせる。好みでパルメザンチーズをおろしてふってもよい。
オーブンで焼くことで、野菜のうまみが凝縮されたソースになります
しっかりうまみを出すため、ミニトマトは横半分に切り、切り口を上にして焼きましょう
200度のオーブンなら約18分、オーブントースターなら約25分焼いてください
薄く切って焼いたパンにソースをのせて、ブルスケッタにするのもオススメです!
このレシピの先生
渡辺 康啓 先生