L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 酒、片栗粉 各大さじ1)
新じゃが芋
4~5個(500g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(80g)
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
●油
1
牛肉は2~3㎝幅に切り、砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉をからめる。
2
じゃが芋は皮をむき、4~8等分に切り、さっと洗って水気をきる。玉ねぎは縦半分に切り、縦1㎝幅に切る。にんじんは5~6㎜厚さの半月切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらとり出す。
4
(3)の中華鍋に油大さじ1+1/2を足し、玉ねぎとにんじんを炒める。油がまわったらじゃが芋、水2カップを加え、ふたをして弱めの中火で16~17分煮る。じゃが芋がやわらかくなったらしょうゆ、砂糖、みりんを加える。(3)の牛肉を戻し入れ、中火にして3〜4分混ぜながら煮て、煮汁をからめる。
牛肉に片栗粉をもみこんでとろみをつけることで、味が入りにくい新じゃが芋に味をからませます
新じゃが芋から水分が出るので、少なめの水で煮ましょう
牛肉は煮込まずに別で炒めて、最後に加えることで、やわらかく仕上がります
このレシピの先生
田口 成子 先生