L o a d i n g . . .
ペンネ
250g
豚肉(切り落とし)
200g
セロリ
1本(100g)
さやいんげん
80g
にんにく
(大)1かけ(15g)
赤唐辛子
2本
トマトの水煮
1缶(400g)
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1+1/2
こしょう
少々
バジルの葉
2本分
●塩、オリーブ油
1
セロリは筋を除き、縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにする。いんげんもヘタを除き、1㎝幅の斜め切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。豚肉は2㎝幅に切る。
2
トマトの水煮はボウルに入れ、つぶす。
3
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくと豚肉を炒める。肉の色が変わったら赤唐辛子、セロリを加えて炒め、セロリに油がまわったら(2)のトマトの水煮、塩、砂糖、こしょうを加え、軽くとろみがつくまで13~15分煮る。
4
鍋に2ℓの湯を沸かし、塩小さじ2を加えてペンネを表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2~3分前にいんげんを加えて一緒にゆでる。
5
(4)がゆで上がったらゆで汁1/2カップをとりおき、湯をきって(3)に加え、手早くからめる(混ざりにくいときは、ゆで汁適量で調節する)。最後にバジルの葉を手でちぎって加え、火を止める。
具材のセロリとさやいんげんを、ペンネと同じくらいの大きさに切るときれいに仕上がります
ペンネはソースの煮上がりに合わせてゆで始めましょう
最後にバジルの葉を加えたら、サッと混ぜてすぐに火を止めてください!
このレシピの先生
田口 成子 先生