L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
1本(300g)
豚ひき肉
300g
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
わかめ(塩蔵)
50g
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/5
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
●小麦粉、油
1
ゆでたけのこは穂先100gと根元200gに分け、穂先は5㎜角に切り、根元はすりおろす。
2
ボウルにひき肉を入れ、しょうゆ、塩、砂糖、片栗粉を加え、白っぽくなるまで練り混ぜる。(1)のたけのこを加え、しっかり練り混ぜる。12等分し、手に水少々をつけて丸める。
3
わかめは洗って塩を落とし、熱湯に入れてさっとゆで、水にとって冷ます。水気をきり、一口大に切る。
4
たっぷりの油を175℃に熱する。(2)に小麦粉を薄くまぶし、油に入れて返しながら7~8分揚げる。
5
耐熱ボウルにつゆの材料を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
6
器に(4)と(3)を別々に盛り、(5)のつゆを添える。ともにつゆにつけて食べる。
<材料> 新たけのこ 1〜2本(約1㎏) 米ぬか 1/2カップ 赤唐辛子 3~4本 <ゆで方> 1:たけのこは根元の皮を3~4枚むき、根元の固い部分を爪が入るところまで切り落とす。穂先を少し斜めに切り落とし、皮の部分だけに縦1本切り込みを入れる。 2:深めの鍋にたけのことたっぷりの水を入れ、米ぬかと赤唐辛子を加える。落としぶた(普通の落としぶたは吹きこぼれやすいので、あればザルがよい)をし、中火で1時間30分ほどゆでる。たけのこの根元に竹串を刺してスッと通ればゆで上がり。ゆで汁につけたまま冷めるまでおく。 3:皮の切り込みに指を差し込んで皮をむき、きれいに洗う。むき残りの皮をこそげとり、根元の角をむき、姫皮の固い部分を除く。 ●長く保存する場合は、さらにたっぷりの水で10分ほどゆで、太いものは縦半分に切って水につける。ときどき水をかえ、冷蔵で10日ほど保存可能。
大きくなってきた新たけのこは根元が固いので、すりおろして使います
すりおろしたたけのこからひき肉に加えると、水分が入ってやわらかい肉だねになります
旬の新わかめをたっぷり添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生