L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
あじ(刺身用・三枚おろし)
3尾分(300g)
しょうが
2かけ
万能ねぎ
3本(15g)
貝割れ菜
1パック(80g)
みょうが
3個(40g)
みそ
大さじ1+1/2
青じそ
4枚
1
しょうがはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
2
貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。みょうがは縦半分に切ってせん切りにする。貝割れ菜とみょうがは水にさらし、シャキッとさせて水気をきる。
3
あじは腹骨をすきとり、小骨を抜く。頭がついていた側から皮をむき、できるだけ薄く切る。みそをのせ、包丁で軽くたたき、ざっと混ぜる。万能ねぎを加えて軽く混ぜる。
4
ごはんにしょうがを加えて混ぜ、器に等分に盛る。ごはんの上に青じそを敷いて(3)をのせ、(2)の貝割れ菜とみょうがを添える。
しょうがを混ぜたごはんに香味野菜ものせて、さっぱりとした丼に仕上げます
あじに加えるみそは、まんべんなく混ぜるより、ムラがあった方が美味しいですよ!
気温が上がって食欲を落としやすい今の時季に、ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生