L o a d i n g . . .
牛肉(シチュー用)
400g
玉ねぎ
3個(600g)
ミニトマト
8個
にんにく
2かけ
ローリエ
2枚
粒黒こしょう
小さじ2
●塩、オリーブ油
1
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。ミニトマトは縦半分に切り、にんにくは芽を除いてつぶす。
2
厚手の鍋にオリーブ油小さじ2を熱し、牛肉を入れて表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
3
牛肉をとり出し、(1)、ローリエ、粒黒こしょう、塩一つまみを加えて炒める。野菜から水分が出てきたら牛肉を戻し入れ、ふたをして弱火にし、ときどき混ぜながら1時間ほど蒸し煮にする(途中で焦げそうなときは、水大さじ2~3を足す)。
4
牛肉がやわらかくなったら、塩少々で味をととのえる。
ジェノベーゼといっても、バジルソースではなく玉ねぎをたっぷり使って肉を煮込んだ料理です
ミニトマトを加えることで、風味とうまみをプラスします
このレシピの先生
渡辺 康啓 先生