L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
400g
(塩小さじ3/4)
長芋
250g
さやいんげん
80g
パン粉
大さじ6
にんにく
1/2かけ
炒り黒ごま
小さじ1
塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
●油
1
カリカリパン粉を作る。にんにくはみじん切りにし、炒り黒ごまは粗く刻む。ともにフライパンに入れ、残りの材料を加えて混ぜ、ごま油をなじませる。火にかけ、全体に薄い茶色になるまでゆっくりと混ぜながら3~4分炒める。とり出して冷ます。
2
豚肉は大きいものがあれば、食べやすい大きさに切り、塩をふって全体になじませる。
3
長芋はよく洗い、皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにする。いんげんはヘタを切り落とし、5㎝長さに切る。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉をほぐして並べ、間に長芋を入れる。水大さじ3をまわし入れ、ふたをして強めの中火にし、4分ほど蒸し焼きにする。ふたをはずして返し、いんげんを散らし入れ、水分がなくなり、豚肉と長芋に焼き色がつくまで炒め焼きにする。
5
器に盛り、(1)のカリカリパン粉をたっぷりとかける。
カリカリパン粉は、冷たいフライパンに材料を入れて、全体をよく混ぜてから火にかけましょう
長芋は皮つきのまま使うと香ばしく、エコにもなります。よく洗って、ひげ根は取り除いてください
長芋は豚肉の上に乗せるのではなく、豚肉の間に入れるようにすると、火の通りがよくなります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生