L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
サーモン(刺身用)
2さく(400g)
アボカド
2個(400g)
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
塩昆布(細切り)
15g
焼きのり(全形)
2枚
卵黄
4個分
1
漬け汁の材料は混ぜておく。
2
サーモンはペーパータオルで水気をふき、1㎝角に切る。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除いて1㎝角に切る。ともに(1)に加えてからめ、5分ほどおく。
3
器にごはんを等分に盛り、焼きのりを細かくちぎって散らす。(2)をのせ、残った漬け汁をかける。卵黄をのせ、くずしてからめながら食べる。
漬け汁に塩昆布を混ぜることで、うまみをプラスしましょう
火を使わずにできる、手軽な丼です。卵黄をからめて、召し上がれ!
残った卵白は、すまし汁に活用すると、シーフードの丼によくあう汁ものになります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生