L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
(片栗粉大さじ1)
セロリ(葉つき)
(大)1本(150g)
パプリカ(赤)
1個(180g)
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2+1/2
●ごま油
1
セロリの茎は8㎜幅の斜め切りにし、葉はざく切りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分に切って8㎜幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
ひき肉に片栗粉をふり、箸でざっくりと混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(2)を入れて箸で広げる。ときどき箸でざっくりと混ぜ、強めの中火で5分ほど炒める。焼き色がついてきたらパプリカ、セロリの茎と葉、にんにくを加え、3分ほど炒める。
4
しょうゆをまわし入れ、香ばしい香りが立つまで炒める。
ひき肉に片栗粉を混ぜると炒めた時に水分が出ず、うまみを閉じ込めることができます
ひき肉は少し固まりが残るようにざっくりと炒めて、食べごたえを出しましょう
セロリは斜め薄切りにすると、繊維が切れて筋が気になりません
このレシピの先生
近藤 幸子 先生