L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(500g)
(塩小さじ3/4 おろしにんにく小さじ1 マヨネーズ大さじ3)
小麦粉
3/4カップ
粉チーズ
大さじ4
かぼちゃ
1/6個(250g)
イタリアンパセリ
適量
●油
1
鶏肉は8㎜厚さの、大きめの一口大にそぎ切りにする。塩、おろしにんにく、マヨネーズをよくもみ込む。
2
バットなどに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、(1)の全体にまんべんなくつけ、しばらくおく。
3
かぼちゃは種とワタを除き、8㎜幅の食べやすい長さに切る。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れ、冷たい油に(3)のかぼちゃをすべて入れ、強めの中火にかける。泡が出てから3~4分素揚げにし、かぼちゃに竹串がスッと通るようになったらとり出す。
5
(4)の油を180℃にし、(2)にさらに衣を押しつけてから入れ、あまりさわらずに強めの中火で4分ほど揚げる。返してさらに3~4分揚げ、全体がこんがりと色づくまで揚げて火を通す。
6
(4)、(5)を器に盛り、イタリアンパセリを添える。
下味にマヨネーズを使うことで、鶏胸肉にコクが出て、しっとりとした食感になります
鶏胸肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすると、お子さんでも食べやすくなります
かぼちゃは冷たい油から揚げると、ゆっくり火が入ることで甘みが出ておいしく揚がります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生