L o a d i n g . . .
2022
6
4
[ 土 ]
ニョッコ フリット 生ハム&カッテージチーズ添え
渡辺 康啓
先生
強力粉
150g
塩
一つまみ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
油
小さじ1
牛乳
80~90㎖
牛乳
2+1/2カップ
レモン汁
25㎖
塩
小さじ1/2
生ハム
適量
●油
1
生地を作る。ボウルに強力粉、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。真ん中にくぼみを作り、油、牛乳80㎖を順に加え、フォークで混ぜ合わせる。手で生地を1つにまとめて(まとまりにくいときは牛乳を少し足す)台にとり出し、なめらかになるまでよくこねる。丸く整え、乾かないようにボウルをかぶせ、室温で30分以上休ませる。
2
カッテージチーズを作る。鍋に牛乳、レモン汁、塩を入れて混ぜ、弱めの中火にかけて、さわらずに煮る。乳脂肪が分離して浮いてきたら火を止め、ボウルで受けてペーパータオルを敷いたザルに上げて水気をきる。水分(ホエー・乳清)はとりおき、スープに使う。
3
(1)の生地をめん棒で3~4㎜厚さにのばす。パイカッターや包丁で適当な大きさに切り分ける。
4
数回に分けて揚げる。フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(3)を入れる。両面がきつね色になるまで返しながら3分ほど揚げ、油をきる。
5
生ハムと(2)のカッテージチーズを添えて器に盛り、(4)のニョッコ フリットを手で開き、はさんで食べる。
残ったホエーは、スープに!
生地がまとまりにくい時は、牛乳を少し足して調整してください
カッテージチーズを作るポイントは、さわらないこと!混ぜると分離しにくくなるので注意しましょう
このレシピの先生
渡辺 康啓 先生