L o a d i n g . . .
さやいんげん
12本(100g)
豚ひき肉
250g
長ねぎ
1/2本(50g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆豉
15~20g
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ2
卵
2個
●ごま油
1
いんげんは両端を切り落とし、1.5㎝幅に切る。長ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
豆豉は粗く刻む。
3
フライパンにごま油小さじ2、にんにく、しょうが、豆豉を入れ、火にかけて炒める。香りが立ったらひき肉、長ねぎ、いんげんを加え、肉の色が変わるまで炒める。
4
酒、みりん、しょうゆ、酢を加え、汁気がなくなるまでよく炒め合わせ、器に盛る。
5
フライパンをきれいにし、ごま油少々を熱し、卵を割り入れる。底面がこんがりと焼けたら返し、さらに1分ほど焼き、(4)の上にのせる。目玉焼きをくずし、混ぜて食べる。
大豆を発酵させて作る中国の調味料。うまみ成分のアミノ酸が豊富に含まれ、みそとしょうゆを合わせたような深い味わいがある。商品によって塩気が違うので、味をみて使う量を調節する。
豆豉は商品によって塩気が違うので、味をみて使う量を調節してください
目玉焼きは両面をカリッと焼いて、香ばしさをプラスしましょう
目玉焼きをくずして全体を混ぜ、白いごはんと一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生