L o a d i n g . . .
2022
6
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[ 火 ]
蒸し鶏とみょうがの柚子こしょうあえ
鶏胸肉
2枚(500g)
(砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/2)
みょうが
2個(40g)
酒
120㎖
柚子こしょう
小さじ1
ごま油
大さじ1
炒り白ごま
小さじ2
1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて厚さを均一にし、身側を10か所ほどフォークで刺して穴を開ける。砂糖をふってしっかりともみ込み、塩をふってなじませる。
2
フライパンに入れ、酒をまわし入れてふたをし、弱めの中火にかける。煮立ったら弱火にして6分ほど蒸し煮にし、火を止めてそのまま冷ます。
3
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にさっとさらし、水気をふく。
4
(2)の鶏肉の皮を除き、手で細く裂く(蒸し汁はとりおき、スープに使う)。
5
ボウルに柚子こしょう、ごま油、炒り白ごまを入れて混ぜ、(4)の鶏肉を加えてあえる。(3)のみょうがも加えてさっとあえ、器に盛る。
鶏胸肉は厚さを均一にして、身側にフォークで穴を開けると火通りが早く、パサつきを防ぎます
鶏胸肉に砂糖をまぶすことでも保水性が増し、しっとりと蒸し上がります
フライパンで蒸し煮にしたら、そのまま冷ますのも、しっとりとした蒸し鶏にするポイントです!
蒸し鶏の蒸し汁には鶏肉のうまみがたっぷりなので、ぜひスープなどの汁物に活用してください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生