L o a d i n g . . .
2022
6
8
[ 水 ]
なすとちくわのごま煮
なす
5個(300g)
ちくわ
5本(180g)
新しょうが
2かけ
だし汁
3/4カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
練り白ごま
大さじ3
●ごま油
1
なすはヘタとガクをそぎ落とし、乱切りにし、水に5分さらして水気をふく。ちくわも乱切りにする。新しょうがはせん切りにし、水にさらす。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、なすを入れて油がなじむまで炒める。ちくわを加えてさっと炒め、煮汁のだし汁、酒、みりんを加える。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして8分ほど煮る。
3
煮汁の残りの材料を加えてよく混ぜ、再び落としぶたをして5~6分煮る。
4
器に盛り、(1)の新しょうがを水気をきってのせる。
味だしになるちくわを使うことで味が決まりやすく、煮ものを手軽に作ることができます
新しょうがは皮もやわらかいので、皮はむかずに汚れている部分だけスプーンでこそげればOK
濃厚な味わいの煮ものと、香りのよい新しょうがは相性抜群。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生