L o a d i n g . . .
ズッキーニ
2本(400g)
ゆでだこ
250g
小麦粉
100g
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ1/3
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
冷水
1カップ
梅干し
1個(30g)
マヨネーズ
大さじ2
カレー粉
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
●小麦粉、油
1
ズッキーニは小さめの乱切りにする。ゆでだこは水洗いし、水気をふいて同様に切る。
2
梅マヨの梅干しは種を除き、包丁でたたいてマヨネーズと混ぜる。カレー塩のカレー粉と塩は混ぜる。
3
衣を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを合わせ、分量の冷水を加えてさっくりと混ぜる。
4
揚げる直前に、(1)にそれぞれ小麦粉を薄くまぶす。
5
たっぷりの油を180℃に熱し、ズッキーニを1切れずつ(3)の衣にくぐらせて入れ、薄く色づくまで揚げる。続けてゆでだこを1切れずつ(3)の衣にくぐらせて入れ、同様に揚げる。
6
器に盛り、(2)を添え、つけて食べる。
衣がつくことで大きくなるので、ズッキーニもたこも小さめの乱切りにしましょう
小麦粉に片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜて衣にすると、サクサクの食感になります
たこは長い時間揚げすぎると固くなるので、1分ほどでサッと揚げましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生