L o a d i n g . . .
じゃが芋
6個(900g)
トマト
(大)2個(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
ブラックオリーブ(スライス)<サラダクラブ>
1袋(25g)
ライトツナ(フレーク)<サラダクラブ>
2袋(160g)
白ワイン
大さじ4
塩
小さじ2/3
バゲット
1/2本(160g)
にんにく
1/2かけ
パセリの粗みじん切り
適量
●粗びき黒こしょう、オリーブ油
1
じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま蒸気が上がった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るくらいになるまで強火で25~30分蒸す。
2
トマトは1㎝角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ブラックオリーブは粗みじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、火にかけて炒める。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
4
トマトを加えて軽くくずしながら炒め、白ワイン、ツナは汁ごと、ブラックオリーブを加えてひと煮立ちさせる。ふたをして、弱火で5~6分煮る。塩を加えて混ぜる。
5
ガーリックトーストを作る。バゲットは長さを半分に切り、4つ割りにし、オリーブ油小さじ2をかけ、オーブントースターでカリッと焼く。にんにくの切り口をこすりつけて香りを移す。
6
(1)のじゃが芋は半分に切る。器に(4)のソースを等分に広げ、じゃが芋をのせ、(5)を添え、全体に粗びき黒こしょう適量をふる。パセリを散らし、好みでオリーブ油少々をかける。
じゃが芋を蒸さずにゆでる場合は、水1ℓに塩小さじ1の割合の塩水でゆでる。
じゃが芋は皮つきのまま丸ごと蒸すと甘みが増し、おいしく蒸し上がります
じゃが芋を蒸さずにゆでる場合は、水1リットルに塩小さじ1の割合の塩水でゆでましょう
ぜひガーリックトーストを添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生