L o a d i n g . . .
切り干し大根
1袋(50g)
キャベツ
4~5枚(300g)
ベーコン
7~8枚(100g)
にんにく
(大)1かけ(15g)
水
1カップ
トマトケチャップ
大さじ2
カレー粉
小さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●オリーブ油
1
切り干し大根は軽くもみ洗いし、たっぷりの水に10分つけてもどす。水気を絞り、食べやすく切る。
2
ベーコンは3㎝長さに切る。キャベツは5㎝長さ、1㎝幅に切る。にんにくはつぶし、芽を除く。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、強めの中火にかける。香りが立ったらキャベツ、(1)の切り干し大根、ベーコンを加え、油がまわるまで炒める。
4
分量の水、トマトケチャップ、カレー粉、塩、こしょうを加え、ざっと混ぜてふたをする。フツフツとしてきたら弱火にし、ときどき混ぜながら、15分ほど蒸し炒めにする。
5
ふたをはずし、強火にして炒め、汁気をしっかり飛ばす。
6
器に盛る。好みでロールパンを添え、はさんで食べてもおいしい。
残りは保存容器に入れ、冷蔵で5日ほど保存可能。
切り干し大根はもどし過ぎに注意して、食感を残しましょう
最後に強火でしっかり汁気を飛ばすことで、味がしっかりします
エスニックなカレー風味なので、ごはんにもパンにもよく合います。作りおきおかずにもおすすめ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生