L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
400g
玉ねぎ
1個(200g)
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
酢
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
粉唐辛子(粗びき)
大さじ1/2
ごま油
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
サニーレタス
8枚(150g)
青じそ
10枚
1
玉ねぎは縦半分に切り、縦1㎝幅に切る。サニーレタスは大きいものは半分に切る。
2
牛肉は大きいものは食べやすく切ってボウルに入れ、ごま油以外のたれの材料を加えてもみ込む。次にごま油を加えてもみ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜる。
3
フライパンを熱し、(2)を汁ごと入れて肉の色が変わるまで強火で炒める。玉ねぎから汁気が出てきたら、汁気が飛ぶまでしっかり炒め、すり白ごまを加え混ぜ、火を止める。
4
器に盛り、サニーレタス、青じそを添える。好みでコチュジャン、温かいごはん、大根とにんじんの甘酢あえ、きゅうりと桜えびの炒めものを添える。
粉唐辛子は韓国産のものを使用。日本産の一味唐辛子で代用する場合は、辛みが強いので量は控えめに。
粉唐辛子ではなく一味唐辛子を使う場合は、辛みが強いので、量を控えめにして調節してください
炒めると玉ねぎから汁気が出るので、汁気が飛ぶまでしっかりと炒めましょう
プルコギと歯ごたえが異なる甘酢あえや炒めものを一緒に、葉野菜で巻いて食べるのがおすすめ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生