L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
鶏ひき肉
100g
にんじん
1/2本(70g)
さやいんげん
70g
生椎茸
5~6枚(100g)
卵
2個
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
●油
1
豆腐は粗くくずし、2重に重ねたペーパータオルで包み、20分おいて水きりをする。
2
にんじんは3㎝長さの細切り、いんげんはヘタを切り落とし、3㎝長さに切る。椎茸は石づきを除き、薄切りにする。卵は溶いておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて強めの中火で炒める。ポロポロになったらにんじん、いんげん、椎茸を加え、椎茸から水気が出るまで2~3分炒める。
4
(1)を加え、豆腐を軽くくずしながら3分ほど炒める。砂糖、塩、しょうゆを加え、汁気が飛ぶまで炒り煮にする。溶き卵をまわし入れ、卵が固まるまで炒め合わせる。
やわらかめで、少し水分の多い木綿豆腐を使うと、ふんわりと仕上がります
野菜やひき肉、卵を加えることで、ボリュームたっぷりの、ごはんがすすむおかずになります
豆腐がふんわりとしている、できたてを召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生