L o a d i n g . . .
ズッキーニ
1本(180g)
くるみ(ロースト・無塩)
50g
卵
2個
砂糖
100g
オリーブ油
1/4カップ
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
●型に合わせてオーブンペーパーを敷く。
●オーブンを180℃に予熱する。
1
ズッキーニはスライサーで5㎝長さの細切りにする。
2
フライパンにくるみを入れて火にかけ、カリッとするまで4分ほど空炒りする。粗熱がとれたら粗みじん切りにし、ザルに入れてふるい、くずを除く。
3
生地を作る。ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。オリーブ油を加え、しっかりとなじませる。
4
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて(3)にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさが残るところでくるみ、ズッキーニを加え、なめらかになるまで混ぜる。
5
準備した型に(4)を流し入れ、表面を平らにならす。型を2~3回落として空気を抜く。180℃のオーブンで50分焼く。
6
型からとり出し、網にのせて粗熱をとる。オーブンペーパーをはずし、食べやすい大きさに切り分ける。冷めてもおいしく、アルミ箔で包み、オーブントースターで温め直してもよい。
粉が完全に混ざる前にくるみ、ズッキーニを加え、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
バターを使わずに、オリーブ油で作るので軽い味わいになります
冷めても美味しいですが、アルミ箔で包み、オーブントースターで温め直してもおいしい!
シナモンの香りがアクセントになります。父の日のプレゼントにもおすすめ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生