L o a d i n g . . .
2022
6
18
[ 土 ]
しらすとレモンのペペロンチーノ
渡辺 康啓
先生
スパゲティ
280g
しらす干し
100g
レモン(国産)
1/2個
にんにく
1かけ
青唐辛子
2本
イタリアンパセリの粗みじん切り
少々
●塩、オリーブ油
1
青唐辛子は小口切りにする。にんにくは芽を除いてつぶす。
2
大鍋に3ℓの湯を沸かし、塩大さじ3を加え、スパゲティを表示時間通りにゆではじめる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ4と(1)を入れて弱火にかける。香りが立ったら、火を止める。
4
スパゲティがゆで上がる少し前に、ゆで汁3/4カップを(3)に加えて火にかける。温まったら、ゆで上がったスパゲティの湯をきって加え、レモン汁大さじ1強を絞って加え、よく混ぜ合わせる。
5
器に盛り、しらす干しをのせる。イタリアンパセリを散らし、レモンの皮をすりおろしてふる。
唐辛子の実を未熟なうちに収穫したもの。初夏から夏にかけて出回り、辛みのほかに爽やかな香りもある。赤唐辛子は完熟したもの。
レモンの皮は、黄色い部分のみすりおろす。皮には、レモンの爽やかな香り成分のリモネンが含まれている。
初夏から夏に出回る、青唐辛子の爽やかな辛みがアクセントになります
仕上げにしらす干しをたっぷりのせて、イタリアンパセリとレモンの皮で香りをプラスしましょう
このレシピの先生
渡辺 康啓 先生