L o a d i n g . . .
切り昆布(もどしたもの)
200g
豚肉(切り落とし)
200g
えのき茸
(大)1袋(200g)
煮干し
20g
水
2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
●塩、油
1
切り昆布は食べやすい長さに切る。えのき茸は根元を除き、長さを半分に切る。煮干しは頭を除き、半分に裂いて腹ワタを除く。
2
豚肉は2㎝幅に切る。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、豚肉を入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。
3
鍋に油大さじ1を熱し、煮干しをひと炒めし、切り昆布を加えてさっと炒める。煮汁の分量の水を加え、(2)、えのき茸も加えてひと煮する。
4
煮汁の残りの材料を加え、落としぶたをして弱めの中火で13~15分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
細く切った昆布を乾燥させたもので、今回はもどして売られているものを使用。サラダやあえもの、炒め煮などに使い勝手がよい。乾燥したものは水でもどして用いる。
豚肉を下ゆでして、アクと脂を除いてから煮るのがポイント
煮干しは頭と腹ワタを除き、油でひと炒めすると生臭みが取れます
あっさり味の煮もので、昆布がたっぷり食べられます。冷めてもおいしいですよ!
このレシピの先生
田口 成子 先生