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切り昆布(もどしたもの)
200g
豚肉(切り落とし)
200g
えのき茸
(大)1袋(200g)
煮干し
20g
水
2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
●塩、油
細く切った昆布を乾燥させたもので、今回はもどして売られているものを使用。サラダやあえもの、炒め煮などに使い勝手がよい。乾燥したものは水でもどして用いる。
豚肉を下ゆでして、アクと脂を除いてから煮るのがポイント
煮干しは頭と腹ワタを除き、油でひと炒めすると生臭みが取れます
あっさり味の煮もので、昆布がたっぷり食べられます。冷めてもおいしいですよ!
このレシピの先生
田口 成子 先生