L o a d i n g . . .
2022
6
21
[ 火 ]
桜えびと新しょうがの炊き込みごはん
米
2合
桜えび(乾燥)
20g
新しょうが
20g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
塩
小さじ1/3
青じそ
10枚
1
米は洗い、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加え、30分浸水させる。
2
新しょうがは皮の汚れた部分をこそげとり、せん切りにする。
3
(1)に酒、しょうゆ、みりん、塩、(2)の新しょうがを加えてひと混ぜする。上に桜えびを広げてのせ、普通に炊く。
4
青じそはせん切りにする。(3)が炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛り、青じそをのせる。
体長40㎜前後の小形のえび。乾燥したものは、うまみ成分が多く、香ばしさがある。かき揚げや煮もの、炒めものなどに用いる。
桜えびは最後にのせて、米と混ぜずに香りよく炊きましょう
新しょうがは皮をむかずに、皮の汚れた部分だけをこそげとればOK
このレシピの先生
田口 成子 先生